当前位置:联合会动态 ->焦点新闻

中国包装联合会第九次会员代表大会暨九届一次理事会胜利召开

2019/10/09 来源:中国包装联合会


中国包装联合会第九次会员代表大会现场


       2019年9月27日,中国包装联合会第九次会员代表大会暨九届一次理事会在上海召开。中国包装联合会第八届理事会会长徐斌、执行会长李华、常务副会长兼秘书长王跃中,副会长王利、王洪珂、方能斌、闫银凤等出席会议,党建代管单位中国工业经济联合会党委副书记、纪委书记高家明到会并致辞。中国包联各地会员代表共计300余人出席本次会议。会议由副会长王利主持。

       本次大会表决通过了徐斌会长所作的中国包装联合会第八届理事会工作报告,通过了王跃中常务副会长所作的财务报告和修订的《中国包装联合会章程》,通过设立中国包装联合会第九届理事会名誉职务的议案,通过了设立中国包装联合会监事会的议案,通过了中国包装联合会会费调整议案。


中国包装联合会副会长王利主持会议


       会议在雄壮的《中华人民共和国国歌》中拉开序幕。中国工业经济联合会党委副书记高家明发表大会致辞。高家明对大会的隆重召开表示热烈祝贺,对徐斌同志领导下的中国包联所取得的工作成绩给予了高度评价。他提到,希望中国包联在今后的工作中继续提高政治站位,加强协会党的建设;着力抓好转型升级,实现高质量发展;把建设绿色包装摆在重要的位置。

中国工业经济联合会党委副书记高家明致辞


       徐斌会长作了题为《以敢为人先、争创一流的精神状态和气魄努力把中国包联建设成为一流行业协会》的工作报告。


中国包装联合会第八届理事会会长徐斌做工作报告

       徐斌会长从“迎难而上,行业步入高质量发展轨道”“强化党建,夯实联合会发展的基础”“不遗余力,坚持服务导向”和“大胆探索,摸索行业工作新路子”等四个方面总结了联合会五年来的工作。

       他强调,第八届理事会以来,面对复杂多变的外部环境,面对经济发展新常态,中国包联紧紧围绕党中央的决策部署,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为方向,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深化落实“科技、绿色、品牌”的产业新定位,构筑“网络信息服务平台”“科技创新服务平台”“人才培养综合服务平台”“面向政府的服务平台”和“国际交流合作平台”等五个服务平台,坚定不移推动行业高质量发展。

       徐会长指出,在党建工作方面,中国包联积极配合,主动担当,积极配合国资委巡视组的巡视监督,完成了巡视工作;精心安排,深学笃用,圆满完成了“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动;建章立制,在原有党内规章制度的基础上,新制定了《关于贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》等规定,使党建工作步入规范化轨道。

       他表示,第八届理事会成立后,联合会的工作重心被确定为“服务、服务、再服务”。一是为政府出谋划策,发挥参谋和助手作用。二是搭建平台为行业发展添砖加瓦。包括充分发挥包装标准化委员会的作用,积极主动参与国际标准化工作、设立并评审了包装各行业科学技术奖、重新启动展览工作、开展行业统计,发布行业指数和同时积极推进品牌战略等。

       徐斌会长指出,中国包联自第八届理事会成立后,在国务院国资委、工信部、民政部及各地各级政府的领导和支持下,在全体会员、各地各级包装行业组织的共同努力下,基本实现了工作目标,完成了第八次全国代表大会赋予的历史使命。

       在谈及对未来工作的展望时,徐斌对新会长的候选人李华同志给予了高度评价。希望中国包联在新任会长李华同志的带领下,紧紧抓住加强党建这项重中之重的工作,继续做好“脱钩”工作,充分发挥好智库作用,做好中国包联成立四十周年庆祝活动,认真抓好绿色发展和过度包装治理工作。

       王跃中常务副会长代表中国包装联合会第八届理事会作财务报告和修订《中国包装联合会章程》的说明。


中国包装联合会常务副会长王跃中作财务报告和《章程》修订说明


       大会选举产生了中国包装联合会第九届理事会理事153人、监事3人。



中国包装联合第九届理事会理事、监事会监事选举现场

       大会颁发了2019年度包装行业科学技术奖21项,其中一等奖3项、二等奖5项、三等奖13项。


徐斌会长(左二)、李华执行会长(左四)给获得一等奖的代表颁奖并合影

       大会授予方吾校等19位同志中国包装行业特殊贡献奖,并授予徐斌会长中国包装行业终身成就奖。


高家明副书记(左)给徐斌会长颁发终身成就奖

       在下午召开的中国包联九届一次理事会上,选举产生了51名常务理事。同时,李华当选中国包装联合会会长,王跃中、王利等24人当选联合会副会长,王跃中当选秘书长。
       新任会长李华同志发表了重要讲话。


中国包装联合会会长李华发表讲话

       李华会长提到,完全赞同徐斌老会长工作报告的意见,中国包联和新一届理事会要认真贯彻执行工作报告中提到的未来规划。
       在讲话中,李华分析了中国包装行业的现状,提出了未来中国包装联合会的工作思路,并倡议在座包装同仁充分发挥自身作用,共襄盛举,共赞大业。
       李会长表示,我国包装行业正处于从包装大国向包装强国迈进的过程中,但现实情况是,有些领域既大也强,几乎所有领域都是强弱并存,优劣共处,甚至于还有假冒现象。如何淘汰低劣,避免劣币驱除良币,应是当前判断形势和明确方向的基础。

       他指出,回溯改革开放的历史背景,我国包装行业取得了巨大的成就。但我国包装行业仍存在不少问题:第一,包装行业内部产业集中度仍然有待提高。产业结构不合理,企业小、散、乱现象突出,尚未形成一批市场占有率较高、在国内外知名的企业和品牌;第二,行业科技水平与其他工业发达国家相比仍然有相当差距。在包装原辅材料研究和生产、包装制品生产的工艺技术研发等方面都有很大提升空间;第三,包装行业部分领域面临的环保压力仍然巨大。新一届理事会必须认清形势,才有可能主动作为,促进行业逐步摆脱粗放型发展的旧模式,努力全面提升我国包装行业发展的整体水平。

       谈到未来工作思路,李华会长提出要做到“四个面对,四个转变”:

       一是面对行业协会脱钩改革的形势,需要进行管理体制的转变。行业协会与政府的脱钩,不是脱去联系,而是要增加其作为行业组织、民间社团组织的独立性,使行业协会真正成为行业性服务性组织。脱钩不是脱管,需要脱去和减弱的是对政府的依赖,同时需要加强的是党的领导。下一步,要加强调研,参考和吸取国内甚至国外一些行业协会的成功经验,促进联合会再定位。

       二是面对行业转型升级的急切需求,需要进行服务方式的转变。产业转型是指改变企业经营的业态,进行产业战略或市场战略的转移;而升级是指从生产低附加值产品转向高附加值产品。包装行业的发展方向将以绿色包装、智能包装作为包装工业未来全面发展的主要推动力。全球化、品牌战略、环境保护、卫生与安全、技术创新、新材料研发、计算机和电子技术应用、包装物流与配送系统等正成为包装行业热点。绿色包装持续发展,围绕减量、回收、循环等绿色包装的核心要素,加速发展生态包装设计、绿色包装材料和循环利用技术。在联合会接下来的工作中,既要借助新的科技信息手段,推动产业升级,又要嫁接资本市场和手段,有意识地引导包装产业升级。

       三是面对内外部经济环境变化的新情况,需要进行服务内容的转变。其一是要加强宏观战略研究。要紧盯内外部经济环境、经济政策的变化,把重要经济信息、政策信息及时传输到行业内企业。做好行业内企业联系政府的桥梁和纽带,为企业争取优惠政策和利益。要改变原有服务手段和服务方式,提高服务质量。其二是要组织力量,搭建平台,在一些大宗原材料采购方面代表行业发声。其三是要牵头联合行业内的骨干企业,在包装行业发达地区建设包装产业科技示范园区。

       四是面对全面加强党建的新形势,全面实现工作作风的转变。中国包联加强党建,不做虚功,要与中包联的具体工作相结合,真正落在实处。要提高政治站位和觉悟,勇于担当负责,积极主动作为,立足于责任和使命,为推动我国包装产业发展作出新贡献。

       最后,李华指出,包装是个很大的产业,在国民经济中发挥着极其重要的作用,为了共襄盛举,群策群力,做好这个事业,第一倡导中包联各位理事充分发挥作用,行业内企业要积极响应联合会工作,众人拾柴火焰高,集中力量办大事,希望各位理事从心里真正把联合会当作自己的娘家,有什么事情都可以向联合会反映,联合会一定会竭尽所能帮助解决。第二倡导各地方包装协会充分发挥作用。在促进中包联合会加强与地方政府的沟通联系方面发挥桥梁纽带作用,在对接地方规划和企业规划中,发挥区域内包装产业发展的指导作用;加强各地方包装协会间的横向合作、互利共赢、协同发展。第三倡导各专业委员会充分发挥作用,收集研究本专业的行业数据,争取支持支撑联合会发布行业数据及年度白皮书;用好行业数据,有意识地引导相关领域包装企业有序进退。

       会议在国际歌中徐徐落幕。在祖国七十华诞前夕,中国包装联合会第九次会员代表大会暨九届一次理事会的胜利召开,为包装事业的发展注入了新的活力,再一次吹响了建设包装强国的号角,必将开创中国包装行业和中国包装联合会工作的新局面。


中国包装联合会第九次会员代表大会全体参会代表合影





  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)