当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

《包装与环境》四项国家标准审查会在北京召开

2018/05/23 来源:质量标准部

       2018年5月22日,全国包装标准化技术委员会在北京召开了《包装与环境 第1部分:通则》《包装与环境 第2部分:包装系统优化》《包装与环境 第3部分:重复使用》《包装与环境 第4部分:材料循环再生》四项国家标准审查会。参加会议的有中国包装联合会、全国包标委包装与环境分技术委员会、国家标准化管理委员会审评中心、中国出口商品包装研究所、中国包装科研测试中心、北京出入境检验检疫局、中机寰宇认证检验有限公司、交通运输科学研究院、军事科学院后勤科学与技术研究所、广东微生物研究所、中国家用电器研究院、山东省产品质量检验研究院、江苏彩华包装集团公司、中国塑料加工工业协会复合膜制品专业委员会、国家包装产品质量监督检验中心(济南)、广州优越检测技术服务有限公司、湖南工业大学、深圳职业技术学院、深圳市裕同包装科技股份有限公司、江阴升辉包装材料有限公司、湛江卷烟包装材料印刷有限公司、济南兰光机电技术有限公司、青岛永昌塑业有限公司等23个单位的37代表。


       会议由全国包装标准化技术委员会包装与环境分技术委员会秘书长郭振梅主持,标准起草单位——中国出口商品包装研究所、山东省产品质量检验研究院等代表工作组介绍了四项标准的编制过程。与会专家对标准内容逐条进行了认真讨论,并提出了修改意见。
会议最终通过了标准的审定,要求标准起草工作组按照审查会意见尽快对标准进行修改,完善后形成报批稿报送全国包标委秘书处。
       我国现行包装与包装废弃物系列标准是2008年、2010年、2012年依据欧盟相关法规和标准等同或修改转化的国家标准。此后,欧盟在包装与环境领域持续开展标准化研究,陆续发布了若干包装与环境领域配套标准和技术报告。2013年,ISO制定了包装与环境领域系列国际标准,对于推动国际贸易和包装与环境领域技术进步发挥着重要作用。此次四项国家标准的修订对于我国包装与环境领域的工作将提供更有利的技术支撑,对监管部门有效实施市场管理,保护消费者的利益提供技术条件具有积极意义。

       本次标准修订基于ISO四项国际标准的基础上补充和完善了原材料选用、生产制造和包装废弃物处置的基本要求以及化学品分类和标签规范等多项技术内容。修订后的标准更加适合当前包装与环境领域的标准化工作,新标准的实施对推动包装行业的绿色发展和我国生态文明建设具有积极的引领和带动作用。




  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)