当前位置:联合会动态 ->公告通知

第九期全国瓶罐玻璃生产技术培训班圆满结

2017/04/28 来源:玻璃容器委员会

 由中国包装联合会玻璃容器委员会和中国日用玻璃协会瓶罐玻璃专业委员会举办的第九期全国瓶罐玻璃生产技术培训班,于419日至24日在青岛市举办。来自50家企业的128名学员参加了培训。培训由中国包装联合会玻璃容器委员会曹青山秘书长主持。

中国包装联合会常务副会长兼秘书长王跃中,中国日用玻璃协会副理事长刘建平、李深华、包罗、韩红霞、秘书长赵万帮,玻璃委员会常务副主任委员兼秘书长曹青山、副主任委员罗金坤、包罗,山东省日用硅酸盐工业协会秘书长王均光,分别参加了开学典礼、结业式并对本期培训班的成功举办表示热烈祝贺。对为培训班付出大量心血,编撰教材资料和担任授课教师的各位专家致以衷心感谢;对来自企业的各位学员表示热烈欢迎。他们真诚地希望全体学员继承和发扬培训班“敬业、严谨、规范、高效”的良好学风,珍惜机会,勤奋学习,努力钻研,学以致用,提高业务水平。

行业要健康可持续的发展,实现《中国制造2025》,成为制造大国和强国,需要培养出大量的掌握专业技能的能工巧匠和优秀蓝领人才。没有人才,就谈不上行业的可持续健康发展。培训班的指导思想就是要在努力培养行业蓝领员工、提升整体技术素质的同时,推进行业技术进步,促进行业的可持续发展!

本期培训班向每位学员配发了5本专业技术书籍和一个预装视频、文图技术资料的优盘。在这些资料的编撰过程中,所有参与专家,倾注了大量心血,付出了辛勤的劳动,他们以严谨务实的态度,对瓶罐玻璃生产实践进行科学总结,本着“拿来即用、改了能用、易于套用”的原则,突出实用性、适用性和可操作性,为学员提供了丰富的技术参考资料。

参加本期培训的学员中,既有企业生产一线的骨干,还有中层和高层管理人员。特别是烟台长裕玻璃有限公司、欧文斯(中国)玻璃容器公司、安徽溢彩玻璃器皿有限公司、成都中发玻璃有限公司、山东三汇玻璃有限公司、秦皇岛索坤玻璃集团有限公司、山东景耀玻璃集团有限公司、莆田市日晶玻璃有限公司、四川蜀玻集团有限公司、安徽德力日用玻璃股份有限公司、广东华兴玻璃股份有限公司、山东宏达玻璃制品有限公司、宜春钽铌矿、安阳永胜玻璃烤花有限公司等企业在生产任务繁重的情况下,多次选派学员参加脱产培训。

为了使培训班的教学更贴近实际,结合第八期培训班专家及学员提出的合理建议,在年初向第九期瓶罐玻璃生产技术培训班的授课专家提出了具体授课要点,以期使教学具有针对性,尽量满足企业需要。

本期培训班选聘杨文丰、杨永安、段盛凰、翁建中、陈兴孝、林永治等技术专家担任授课老师,他们不但具有深厚的理论功底,而且几十年来长期在生产一线从事技术、管理工作,实践经验极为丰富,曾多次担任培训教师,具有丰富的授课辅导经验,受到学员的一致好评。

为加强教学管理,提高培训效果,保证培训质量,由中国包装联合会玻璃容器委员会高级顾问杨文丰和李宏洲高级工程师分别担任培训班班主任和教学督导。

授课专家,结合工厂生产实际,精心备课,专心授课,认真组织教案和生产案例,将自己的知识和经验无保留地向学员传授,深入浅出地答疑解惑,全面、系统地介绍了瓶罐玻璃的发展历史;行业现状;发展趋势;环境保护;生产工艺流程;玻璃容器的轻量化;玻璃配合料的制备及料方优化设计;快速更换玻璃料色;玻璃容器各部位裂纹缺陷的成因、影响及改正措施;玻璃窑炉的优化设计;窑炉日常操作与维护;玻璃工厂的环保及节能减排措施;瓶罐玻璃成型操作技能,轻量瓶生产操作的基础知识;更换品种作业等实用技术;主要生产设备日常维护及保养;玻璃原料配料自动控制技术,玻璃窑炉自动控制技术;玻璃工厂考核(审核)要务;质量处理务实(工艺过程中非制造缺陷及解决办法,客户投诉缺陷及应对措施)等内容。使学员对企业生产实施规范化、标准化、系统化操作和管理有了较深刻的了解。

本期培训班在培训方式上,既坚持理论联系实际的课堂授课,专家也当堂答疑释惑与学员互动交流。培训期间学员认真听讲、记笔记,带着问题虚心向老师请教,相互讨论和交流,形成了教与学的互动、理论与实际相结合的生动教学氛围。从培训考试答卷情况看,学员们答题认真,基本都能理解和掌握学习内容。116名学员参加了考试,平均成绩84.75分。最好的96.5分,最差的69分。全部合格。其中:90分以上的16位,占13.8%80-89分的82位,占70.7%70-79分的16位,占13.6%60-69分的2位,占1.7%

全体合影

学员们带着丰硕的学习成果和科学、严谨的学风返回工作单位,将为企业“尊重科学、以人为本、和谐诚信、节能环保、环境优美、管理到位、技术领先、工艺先进、效益显著”的发展方向,产生积极的引领影响。

                  

                                                                                                        2017425


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备05058319号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)