当前位置:联合会动态 ->焦点新闻

中国包装联合会八届六次常务理事会扩大会议暨全面贯彻落实《工业和信息化部 商务部关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》工作启动会在上海召开

2017/04/17 来源:中国包装联合会

中国包装联合会八届六次常务理事会扩大会议

暨全面贯彻落实《工业和信息化部 商务部关于

加快我国包装产业转型发展的指导意见》工作启动会

在上海召开

 

        2017年4月10日,中国包装联合会八届六次常务理事会扩大会议暨全面贯彻落实《工业和信息化部 商务部关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》工作启动会在上海召开。中国包联会长徐斌,副会长王利,副会长、中国包装总公司党委书记、总经理李华和19名企业家副会长、7名参事出席会议。常务副会长兼秘书长王跃中做工作报告,工信部消费品司轻工一处调研员谢立安、商务部流通司物流处副处长任宏伟到会并讲话。会议由中国包联会长助理刘国靖主持。

徐斌会长(左前)步入会场

徐斌会长(右一)在会场

        受徐斌会长委托,王跃中向代表通报了中国包联2017年一季度开展的民政部评估、2017年度中国科学技术奖申报、中国包装品牌培育、联合会部门设置与调整、联合会分支机构财务整改、中国包装容器展筹备,中国包装百强评比准备、联合会脱钩进展、与中国包装总公司合作、两部委《指导意见》实施等十项重点工作。

王跃中常务副会长兼秘书长讲话

        《工业和信息化部、商务部关于加快我国包装产业转型发展的指导意见指导意见》是我们包装行业“十三五”期间,乃至更长一段时间的发展指南和方向,是我国包装行业转型发展的纲领性文件。加快推进转型发展,是促进包装产业适应现代制造业发展要求,强化对国民经济支撑地位的必然选择;是解决制约产业发展“瓶颈”,有效增强核心竞争力的根本出路;是引领产业由被动适应向主动服务、要素驱动向创新驱动、传统生产向绿色生产转变,全面提升产业整体发展水平,推进包装强国建设进程的重大举措。

        中国包联提出,全行业要团结奋斗、奋力拼搏、精心筹划,制定出切实可行的行动指南和时间表,全面完成《指导意见》提出的到2020年包装产业年主营业务收入达到2.5万亿元,形成15家以上年产值超过50亿元的企业或集团的各项指标和任务。

王利、李华副会长出席会议

        谢立安介绍了“中国制造2025”和“三品战略”的背景和战略意义。他指出,作为包装行业和企业,应该坚持创新驱动,加强标准建设;构建包装与各行业、各领域的协调发展;反对过度包装,引导适度包装;加强绿色包装、安全包装和智能包装的发展。他希望包装行业全体同仁能够广泛深入贯彻实施《指导意见》,不断创新,推动包装行业新的发展。

工信部谢立安处长讲话

        任宏伟发表了“以助推包装与物流业联动发展”的讲话,对包装标准化建设的重要性,物流标准化工作背景和政策,物流标准化阶段性成果分别进行了讲解。

商务部任宏伟副处长讲话

        中国包联副秘书长吴红军通报了中国包联全面贯彻落实《指导意见》2017年度行动计划和配合行动计划的重点工作。“行动计划”对准备工作、启动、宣贯培训、三品战略、技术创新、示范工程、两化融合、军民融合深度发展、标准化、协同创新、示范基地、新型业态、绿色包装、企业培育、公共服务平台、金融服务、法规保障、教育支撑、信用体系和行业组织等20大项工作内容和进展要求分别做了介绍。与会代表就《指导意见》的贯彻落实进行了分组讨论。

        会议还审议通过了设立办事机构议案和办事机构负责人聘任议案。

        中国包联参事会庄英杰、关玉香、费均德、马伟武、孙友元、高汝楠、王佑华参事出席会议。

        中国包联副会长、鞍山发蓝包装材料有限公司董事长王洪珂、深圳市美盈森环保科技股份有限公司董事长王海鹏、胜达集团有限公司董事局主席方能斌、株洲三新包装技术有限公司董事长刘为成、湖南千山制药机械股份有限公司董事长刘祥华、河南银金达彩印股份有限公司董事长闫银凤、厦门合兴包装印刷股份有限公司董事长许晓光、浙江通业印刷机械有限公司董事长孙文毅、山东丽鹏股份有限公司董事局主席孙世尧、青岛佳友包装机械有限公司总经理宋佳琳、常州豪润包装材料有限公司总经理张健、天津旭阳纸制品有限公司董事长张同德、上海造纸包装(集团)有限公司总经理陈从公、信阳云龙茶用品有限公司董事长陈永强、广东万联包装机械有限公司董事长罗伟彬、上海界龙集团有限公司董事长费屹豪、永发印务(东莞)有限公司董事长徐国雄、湖南工业大学党委书记唐未兵、上海电气印刷包装集团副总裁彭勇出席会议。

        中国包联副秘书长朱婧、相关部门负责人、常务理事和部分地方包协、包装企业领导共150多人参加了会议。

  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备05058319号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)