当前位置:行业资讯 ->行业分类资讯

【玻璃】废旧玻璃容器里可淘“金”

2016/11/21 来源:玻璃容器委员会

中国包联玻璃委员会 赵民生 高级工程师

 

摘要:废旧玻璃容器作为玻璃容器包装的废弃物,是人们使用后不再需要的包装物如同废纸箱、铝铁罐与塑料瓶等一样。对废旧玻璃容器的回收也要重视起来,同时废旧玻璃容器的处理也有其特殊性。

  关键词:玻璃容器  节能减排  玻璃容器的回收

 

  玻璃容器(Glass Container)作为包装物其优点是化学性稳定、密封性好、各种颜色与各种形状等优点。它作为包装物广泛地运用在饮料行业、啤酒行业、各种酒业、奶业以及各类调味品等等。随着当前生活节奏的加快,人们吃完喝完将这玻璃容器作为废弃物随手扔掉,大部分城市也没有专门的回收机构,因此庞大的玻璃容器大部分作为垃圾处理埋入泥土里,而玻璃在泥土里根本不能降解。

如果我告诉你通过回收循环一个废旧玻璃容器(玻璃瓶罐)所节省的能源可使一台电脑运行25分钟、洗衣机工作10 分钟以及电视机播放20 分钟。也许你不相信,可这却是事实。废旧玻璃容器破碎后(Cullet)它回炉利用确实可以节约能源。见图一:

图 一

   根据近代技术统计使用10% 的废旧玻璃容器可以节约3% 以上的能源。废玻璃每增加10%,能源节省大约125 兆焦/吨玻璃 ( Energy Savings of about 125 MJ/T per 10% Increase in Cullet.)。其节能潜力在 25-35% 。

   由于减少能源的使用,使用10% 的废旧玻璃容器玻璃同时可以减排5%,这可使我们的天空更清更蓝。

   使用废旧玻璃容器还可以节约大量的矿物原材料与化工原料。据统计回收一吨废旧玻璃容器可以节约原材料:600 公斤石英砂(sand)、200 公斤纯碱(soda ash)、180 公斤石灰石(limestone)、85 公斤长石(feldspar)。这样我们可以大大减少开矿量,使我们的青山绿水永在,同时生产的成本也可相应降低。

据日用玻璃行业统计,2015年我国日用玻璃制品及玻璃包装容器产量2851.79万吨[1],其中玻璃容器占70% 以上。如果我们利用其中的50% 的废旧玻璃容器,那么可以节约多少的原材料,节约多少能源,减少多少的排放物。

   因此世界各国对回收利用废旧玻璃容器等都十分重视。下列为欧洲各国2014年对废旧玻璃容器的回收比例情况:见图二

德国:89%, 奥地利:89%,法国:74%, 英国:67%,爱尔兰:77%, 瑞士:96%,意大利:77%, 比利时:94%,西班牙:69%, 葡萄牙:55%,卢森堡:95%,丹麦:85%,瑞典:102%,挪威:94%,捷克:72%,斯洛伐克:39%, 保加利亚:63%, 卢森堡:95%, 克罗地亚:53%, 匈牙利:36%, 斯洛文尼亚:86%, 希腊:21%, 土耳其:14%, 马耳他:49%, 波兰:59%, 塞浦路斯:32%, 芬兰:81%, 立陶宛:55%,拉脱维亚:55%, 爱沙尼亚:73%,罗马尼亚:40%等。

图二:2014年欧洲废玻璃容器(玻璃瓶罐)回收情况

    2014年欧洲28个国家回收利用废玻璃平均达74%,2013年是73%,2011年是70.28%。可见欧洲废玻璃利用率是在逐年增长的。

    据统计世界发达国家每人每年消耗玻璃50公斤中国是10公斤[3]。以上海为例它有2000多万人口的大城市消费水平又高。即以10公斤最低消费计算就是2亿公斤,等于200,000吨。如果根据2011年欧洲回收标准,回收70% 就是14万吨。这样可以节约石英砂8.4万吨、2.8万吨纯碱、2.32万吨石灰石、1.2万吨长石,其节约潜力是十分可观的,而全国节约潜力更是惊人的。

       我国目前平均回收利用废旧玻璃容器等大约为40% 左右,与欧洲各国差距很大。因此我们可以掏到更多的“金”。

   废旧玻璃容器不能分解,它在自然界中自然消亡大约要4000年以上,这样对自然界的土壤河流等污染大且时间长远。所以废旧玻璃容器回收利用是最好的也是唯一的解决方法,它可100% 的回收并可以反复地回收(Glass is 100% recyclable and can be recycyled time and time again.)。

   如何使废旧玻璃容器等从千家万户的餐桌上和厨房里,走到玻璃工厂进行回炉利用目前确实是一个不小的难题。我们看看并参考国外的一些做法:

      1、在较大的社区等地方放置回收废旧玻璃容器的回收箱,分三种颜色:白色(Flint)、绿色(Green)、棕色(Amber)。见图三:

                                                                  图3

   2、定期上门口收集。居民用专业公司的专用布袋将家中用过的废旧玻璃容器等装入袋中,在每星期的固定某一天专业公司开车来收集。

    3、在某些商店店门口与路边设置小筐方便路人放置废旧玻璃容器等。

    4、在商店饭店等地消费后,空瓶回收可以折成一定的金额抵扣其消费的费用。

      5、相关的学会、协会以及工厂与商店他们单独或者联手,每年搞一二次活动如废玻璃回收周(Recycle Glass Week)等。走社区下学校宣传回收废旧玻璃容器的意义。
      6、创办回收废旧玻璃容器的专题网站、出专题的杂志等。普及玻璃容器回收的目的与意义呼吁各界人士参与与支持。

      回收后的废旧玻璃容器利用的领域包括: 

      1、利用废旧玻璃容器等制造玻璃制品

       将废玻璃掺人玻璃熔窑的配合料中进行回炉利用,它不仅可以节省原料节约能耗,同时还可以减少废气排放量,减少对耐火材料的腐蚀,提高了玻璃熔窑的使用寿命。典型的是玻璃瓶罐工厂和平板玻璃工厂。玻璃瓶工厂使用废玻璃容器一般可达75%以上,使用量在5% 95%之间。而且回收后的废玻璃以后可以再利用反复循环回炉利用,这种方法在国内外其废玻璃用量是最大的。

       2、利用废旧玻璃容器等生产实心玻璃

       微珠众所周知玻璃微珠是当今世界上新开发出来的一种硅酸盐材料,它一般可分为实心珠和空心珠两种。由于它是珠体,因此具有许多独特的性能。 

       3、玻璃陶瓷和玻璃花岗石装饰板它是一种用回收来的废玻璃、废陶瓷经加工而成的多用途的彩色豪华系列装饰板。

      4、用废旧玻璃容器等生产彩色玻璃马赛克用。回收来的废旧玻璃容器等采用烧结工艺生产彩色玻璃马赛克。

       5、 彩色玻璃弹子(玻璃球)

用废旧玻璃容器等制成的彩色玻璃弹子目前正走俏于国内外市场,尤其是国外装饰市场。其用途正在不断地扩大,它可供文化娱乐用作为智力玩具与跳棋、康乐弹子球等,甚至用在国外某些墙壁上的装饰。

       6、利用废旧玻璃容器等生产泡沫玻璃制品

     泡沫玻璃比多数隔热材料优越这是众所周知的。这种材料容重小吸水率和导热率低,耐侵蚀性、耐火性、隔音均佳,广泛地用于各种场所。

       7、 废旧玻璃容器等在其他方面的应用

    废旧玻璃容器等可用作塑料、橡胶、颜料和其它材料的填充剂等等。 但目前国际上与我国回收废旧玻璃容器均以作为原料回炉为主

    回收利用废旧玻璃容器等是节能、节材、减排、环保与循环经济等利国利民的好措施。但是我们一些大中城市在目前此项工作中却不尽人意,回收废玻璃百分比不高,并没有掏到更多的“金”。其原因是回收流通环节不畅。现在玻璃工厂是有积极性的,他们将其作为原料回炉利用,可节约能源与原材料以降低成本。同时市民的环保意识日趋提高,每家每户使用后的废玻璃容器都不少,他们也想将废旧玻璃瓶罐卖给某部门或者扔进回收箱,但是没有一定的出路。(以前还有废品回收站或者料瓶商店等回收)。因此希望穿街走巷的小商小贩们能够回收废玻璃,使废旧玻璃容器等与废塑料瓶、废纸张和铝易拉罐等一样有人回收,使得居民们手中的废玻璃瓶有地方“卖”有地方“丢”。这是废旧玻璃容器回收淘金的先行第一步。

   由于当今使用玻璃容器(玻璃瓶罐)作为包装物的物品越来越多,废旧玻璃容器数量日趋庞大,作为物品包装的废弃物呼吁对其回收工作要重视起来,并在回收废旧玻璃容器里淘出“金”来利国利民。

 

 

 

 

参考文献:

[1] 《中国日用玻璃》 2015年第二期,第1页

[2]http://feve.org/wp-content/uploads/2016/10/FEVE-2014-target-1024x724.jpg

[3] 《中国日用玻璃》 2015年第一期,第15页


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备05058319号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)