当前位置:联合会动态 ->

《蒸煮食品常温储存包装用纸基复合材料》预审会召开

2020/08/04 来源:中国包装联合会

2020年84日,全国包装标准化技术委员会以视频形式主持召开了《蒸煮食品常温储存包装用纸基复合材料》行业标准预审会。

中国包装联合会、国家标准审评中心、中国包装科研测试中心、国家包装产品质量监督检验中心(天津)、嘉合实业(苏州)有限公司、广州海关技术中心、常州海关食品接触材料检测国家重点实验室、纷美包装有限公司、山东新巨丰科技包装有限公司、康美包(苏州)有限公司、利乐中国有限公司等单位的专家和企业参加了会议。

会议由中国包装联合会副会长、全国包装标准化技术委员会秘书长王利主持。标准起草单位——利乐中国有限公司代表工作组介绍了标准的编制过程。与会专家对标准内容逐条进行了认真讨论,并提出了修改意见。

预审会专家要求标准起草工作组按照预审会意见,尽快对标准进行修改、完善后提交委员会全体委员审查。

采用蒸煮食品常温储存包装用纸基复合材料包装的各种软罐头和无菌大包装类似于我国传统的罐头食品,使用该包装的食品随时随地开包即食, 物理灭菌彻底,无需添加防腐剂,该包装材料以纸为基料,可再生,比较环保,包装材料非常轻便,很容易开启。目前我国尚无相应的国标或行业标准对此类产品进行统一的规范,本标准的制定为纸基的软罐头包装产品在生产、销售、质量管理等方面提供了更加符合市场要求和适应科学技术的进步有效技术参考,通过条款的设定进一步从科学性、适用性和实用性角度约定了产品的质量标准,将对提升产品质量,推动软罐头产品的技术进步进而为社会提供可更好产品起到重要的标准引领作用。

本次标准的制定规定了蒸煮类纸基包装材料的尺寸偏差、内层塑料膜定量、跌落性能、内层塑料膜剥离强度、透氧率、产品的挺度、耐热性等内容。新标准的实施将对行业的发展具有积极的推动作用。



  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备05058319号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)